SPIRULINA ホームレシピ集

スピルリナのX'masフォンダン・オ・ショコラ

ホワイトチョコレートにスピルリナパウダーを混ぜるだけで、さくさくとろ~り緑色のチョコレートケーキが完成!
美味しさそのまま、健康・栄養成分たっぷりのフランス菓子です。


  • 1.
    チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。(フライパンに湯を沸かして火を止め、チョコレートとバターを入れたステンレスのボウルを湯の中に入れて10分置く)

  • 2.
    別のボウルにたまご、三温糖を入れて泡立て器で混ぜ、 プレーンヨーグルト、スピルリナパウダーも加えて更に混ぜる。

  • 3.
    1に少しずつ2を加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 4.
    紙のマフィン型に生地を8分目まで入れ、180℃で予熱したオーブンで12分程表面が完全にふくれて乾くまで焼く。(中身はやわらかい状態)型の紙をはずして皿に盛り、フルーツを飾り、仕上げに粉糖をふって完成!
  • point

FCAJ認定フードコーディネーター
惣菜管理士
菅野尚子

食品商社で商品企画や開発の勤務後、渡仏し、フランス人家庭に滞在しつつ家庭料理を、ル・コルドンブルー パリ校でフランス料理や菓子を学ぶ。フード専門スタジオ勤務後、独立。 広告、カタログ、雑誌等のフードスタイリングやレシピ提案、企業向けのメニュー開発を得意とする。簡単で美味しい主婦向けレシピを500以上提案している。2008年より東邦音楽大学エクステンションセンターで親子クッキング教室も開催。

SPIRULINA Recipes

アボガドとリンゴと水菜のスムージー

混ぜるだけ!

果物が多く、野菜少なめのスムージーでも、
スピルリナパウダーを加えるだけで緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンなどの健康・栄養成分がプラスできます。


  • 食材を適当な大きさに切ります。

  • りんご、オレンジ、レモン、水菜、スピルリナパウダー、水の順に入れ、一度ミキサーにかけます。

  • さらにアボカドを加えて、再度ミキサーにかけます。果実感が残り飲み応えのあるスムージーになります。

  • コップに注いで完成です。
  • point

鯛のカルパッチョ

仕上げにかけるだけ!

スピルリナパウダーの緑色が映える料理。
栄養はもちろん、見た目にも華やかで、味も魚介系と相性がよく、
白身魚のカルパッチョにとても合います。


  • 鯛はそぎ切りしておきます。

  • 器に鯛を盛りつけて塩をふり、ベービーリーフを添えます。

  • オリーブオイル、レモン、ピンクペッパー、スピルリナパウダーをかければ完成です。
  • point

あさりとトマトのボンゴレ風パスタ

ソースに混ぜるだけ!

スピルリナパウダーを混ぜるだけのメニューです。
少し汁気を多くしてパスタにスピルリナが馴染みやすくするのがポイントです。


  • あさりが開いたら茹で汁を加え、このタイミングでスピルリナパウダーを入れます。

  • スピルリナパウダーをよく馴染ませ、他の食材も加えて煮込みます。

  • 最後にパスタを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えて完成です。
  • point

フードスタイリスト
矢永将文

広告撮影をベースに、ギフト・グルメカタログ、業務用カタログ、飲食店、雑誌、テレビやCM等で活動。メニュー考案、調理、盛り付け及びスタイリングまで行う。
調理師として飲食店やイタリアンレストランの厨房で料理を学んだ後、更に幅広い食の世界をめざすため専門学校で基本を学び、講師のフードスタイリストに師事。その後、独立。広告撮影の現場で活動する傍ら、あらゆるジャンルの料理レシピ開発に関わる。

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